[Я їду в Словаччину ]

Досвід інших

Чи варто переїжджати?

Моє шанування.
Перечитуючи усі попередні дописи я нарешті схаменувся, і наштовхнувшись на цікаве інтерв'ю перепитав у себе "А чи варто переїжджати з України?". Відповідь власне не змінилась. Хочу і вам запропонувати познайомитись з дописом який викликав жваве обговорення в соц-мережах "Чи варто виїжджати з України: консультант Microsoft Ігор Шастітко про переїзд до Словаччини". Залишаю його як є, російською мовою.

В 2001 году Игорь Шаститко должен был уехать работать в США, но офис его будущего работодателя оказался погребен под руинами башен-близнецов в Нью-Йорке. Следующие десять лет он отработал в «Майкрософт Украина», а на момент ухода из компании был одним из самых востребованных в Украине консультантов по IT-инфраструктуре, виртуализации и созданию частных облаков. В 2013 году он уехал жить и работать в Словакию и абсолютно не жалеет о своем решении. В отличие от своего бывшего начальника и активиста Майдана Дмитрия Шимкива, интервью с которым мы публиковали в понедельник, Шаститко не поддерживает новую власть и ее действия, потому не видит перспектив оставаться в Украине. «Уезжайте, однозначно. Место проклято»,- заявляет он.  О том, как ему живется в Словакии и как украинскому IT-специалисту можно эмигрировать в страны Евросоюза, Игорь рассказал в интервью AIN.UA.

Чем вы занимались в Украине?

Я работал в компании Microsoft Украина с 2003 по 2013 год, последняя моя должность звучала как старший консультант по IT-инфраструктуре и частным облакам. Моя специализация — это «тяжелые» продукты Microsoft вроде System Center, создание виртуальных дата-центров, поддержка создания частных и гибридных облаков и так далее. Я консультировал и помогал в построении IT-инфраструктуры крупным компаниям, которые хотели минимизировать затраты и повысить безопасность. Последним моим проектом в Украине было построение облака в дата-центре «Парковый». В настоящий момент я не привязан к офису Microsoft Украина, но продолжаю работать на компанию по контракту и использую свой опыт и знания, чтобы работать с бывшими и новыми клиентами.

Почему вы решили уехать?

На самом деле я хотел уехать давно. Мне надоело сидеть на одном проекте по несколько лет и хотелось попробовать себя в новых отраслях. Первая попытка уехать была еще в 2001 году, у меня на руках было приглашение на работу в США, но мне нужно было поменять еще советский загранпаспорт, и эта процедура заняла около трех месяцев. Я получил новый паспорт 11 сентября 2001 года, а офис фирмы, которая меня приглашала, находился в здании башен-близнецов в Нью-Йорке… Это задержало мой отъезд. Так получилось, что я нашел интересную работу в Microsoft, проработал там много лет, но в 2011 году понял, что нужно двигаться дальше. В Украине уже тогда наблюдалась стагнация в области IT и реализации проектов мирового уровня — это значило, что интересной работы для меня не будет.

В 2011 году я принял решение валить из Украины. В августе того года уже начались первые заварушки против Януковича и я понял, что ни к чему хорошему эта страна не придет. Впоследствии, Майдан подтвердил эти прогнозы.

Как вы выбирали страну для переезда?

Это должна была быть либо европейская страна, либо США. В Канаду я не хотел — там холодно, далеко, страшно и говорят, что по улицам бегают волки (смеется). Соответственно, я выбирал между Европой и Америкой. Так получилось, что у меня нашлись хорошие контакты в Словакии и мне подсказали, что туда можно уехать через открытие собственной компании. Важным нюансом при выборе страны была низкая стоимость проживания и достаточно высокий уровень жизни. Кроме того, из Братиславы можно за несколько часов на машине добраться до многих европейских столиц (Вены, Праги, Будапешта, Берлина и т.д.).

10473619_954197074594925_4739488511497678079_n

Для того, чтобы получить вид на жительство в Словакии, нужно открыть собственную компанию с уставным капиталом около 5000 евро. После этого, в уставной фонд компании нужно внести по 20 000 евро на каждого совладельца — это дает право въехать в страну как инвестору. Открытием фирм в Словакии занимается множество компаний, но я пошел по самому сложному пути и делал все сам. Это было ошибкой, потому что затраты в деньгах были те же, но только я потратил полтора года, а фирмы делают весь пакет документов за четыре-шесть месяцев — и вы получаете ВНЖ. У меня это отняло намного больше времени  и усилий. Мне много раз приходилось ездить из Киева в Братиславу, чтобы подвезти недостающую справку или поставить подпись под каким-то документов. Но мои старания не прошли зря, и в феврале 2013 года я наконец-то получил вид на жительство в Словакии.

Какие преимущества дает вид на жительство и как он продлевается?

С ВНЖ я могу беспрепятственно передвигаться по Европе и вести бизнес в Евросоюзе. Суть моего  вида на жительства — это работающая фирма. Я должен платить как минимум 3500 евро налогов в год, после их уплаты вид на жительство продлевается на год. Размер налога, который дает право на продление ВНЖ, рассчитывается согласно средней зарплаты в Словакии, которая составляет 900 евро. При этом если ты заплатишь большую сумму, то есть шанс продлить вид на жительство сразу на три года. Этот марафон продолжается пять лет, после чего ты подаешь на ПМЖ и дальше можешь претендовать на гражданство.

Где вы искали своих первых клиентов?

Самым сложным решением для многих потенциальных эмигрантов является процесс открытия фирмы и работа — все боятся работать на себя и хотят получить разрешение на работу в какой-то фирме. Для меня это не было проблемой — я был уверен в своих профессиональных качествах, способностях заинтересовать заказчика и продать себя. Я держу цены чуть ниже мировых, а благодаря десятилетнему опыту работу в Microsoft, резюме и отзывам других клиентов недостатка в заказах у меня нет. Поэтому я с оптимизмом смотрю на свою востребованновость.

Клиентов я искал по старым связям, кроме того многие бывшие “буржуйские” заказчики — особенно из Германии и Австрии — увидели в моих профилях в соцсетях изменение работы и места жительства и обратились ко мне сами. Также у меня есть профиль на oDesk — с его помощью я уже заключил несколько контрактов. Есть у меня и другие бизнесы — я давно увлекся моделированием железных дорог, и сейчас это переросло в отдельный бизнес по созданию макетов на заказ. Пусть и не всегда, но это тоже приносит хорошую прибыль, а мой YouTube-канал окупает месячную аренду квартиры. Думаю, что если бы я даже не занимался IT, то сумел бы спокойно прожить. Например, скоро я начну реализацию большого заказа на строительство макета железной дороги на частном участке ценой в 7000 евро. Этих денег может хватить в Словакии на 4-5 месяцев нормальной жизни.

А сколько зарабатываете с учетом IT?

Если это небольшие проекты или консультационные услуги без фиксированного времени, то я беру 70 евро в час. При этом мне не обязательно выезжать к заказчику — это может быть написание документов, конференц-звонки и другие виды услуг. По такому принципу у меня сейчас есть постоянный клиент в Вене — я консультирую их по вопросам виртуализации и частного облака на продуктах Microsoft. В какие-то месяцы я выставляю им счет на 20 часов консультаций, в какие-то — 40, а иногда они обходятся без моих услуг. Если в контракте фиксируется время, то при заказе моих услуг от 200 часов цена падает до 50 евро в час, а если это больше 1000 часов, то до 40 евро в час. Правда, у меня был только один заказ на 1000 и больше часов — в Германии, но его одного хватает, чтобы безбедно жить в Словакии год. Я недавно купил себе Mersedes SLK 2003 года в очень хорошем состоянии за наличные и эта затрата совершенно не сказалась на моем бюджете. Вообще, б\у-машины 5-8 летней давности здесь очень доступны.

1234147_703292639685371_2069559829_n

Для комфортной жизни здесь нужно не больше 30 000 евро в год (до уплаты налогов) — их реально заработать за полгода, практически не напрягаясь. Я не гонюсь за гиперприбылями — мне важно наличие свободного времени, которое я посвящаю другим своим проектам и путешествиям. Другие проекты — одна из причин переезда в Европу. Люблю, когда хобби еще и приносит хороший доход. Так, в Украине покупателей на макеты железных дорог даже при старом курсе найти было нереально — мало кто согласился бы выкладывать за один макет по 600-1000 евро. Садовая инсталляция обходится значительно дороже — организация доставки пива на игрушечном паравозе из кухни в садовый домик обойдется в 5000-7000 евро. Здесь, в Европе, можно сказать, что я даже демпингую слегка на данном рынке.

Какие IT-специалисты больше всего востребованы за рубежом?

Востребованы и могут переехать — это две разные вещи. В Европе есть большая востребованность в услугах, но нет востребованности в сотрудниках. Большинству европейских компаний выгодно заказывать услуги через аутсорсинг, а не нанимать штатных сотрудников. Например, тем же немцам сотрудничество со мной обходится намного дешевле, чем искать сотрудников в Германии. Кроме того, для меня и для них это абсолютно легально — в моем виде на жительство есть разрешение на трудовую деятельность.

При этом если ты сертифицированный специалист, с доказанным опытом работы и рекомендациями, то найти работу по контракту — не проблема. Не знаю, почему украинские коллеги пугаются этого. Я знаю множество людей, которые открыли здесь компании и занимаются аутсорсом. По сути, они им занимались и раньше, просто поменяли место жительства — например, с Одессы на Братиславу.

Какой порядок цен в Словакии?

Заработок в 30 000 евро в год в Словакии можно сравнить с тем, если бы вы в Киеве зарабатывали 60-80 тысяч евро в год до падения гривны. Аренда хорошей двухкомнатной квартиры не в центре Братиславы стоит 300-400 евро в месяц. Например, я живу в пригороде в окружении красивой природы, множества пешеходных и велосипедных дорожек и в пяти минутах езды на велосипеде до границы с Австрией, которая проходит по речке Мораве. Через речку переброшен пешеходный мост и нет никаких вам постов или заграждений на границе. В выходные — это любимое место прогулок как словаков, так и австрийцев.

10150610_854067904607843_2942895137783327058_n

До падения курса гривны многие цены в супермаркетах Словакии были ниже украинских. Например, зимой редиска стоит около 50 центов за кило, а летом цена падает до 15 центов. Пятикилограммовый пакет картошки стоит 3 евро, капуста — от 7 центов летом до 40 центов зимой, хорошие, вкусные сосиски стоят 80 центов (за упаковку 500 г). Исключение разве что хлеб — одна буханка стоит около евро. В целом на еду в месяц уходит 200-300 евро.

А как у вас успехи со словацким языком?

Словацкий язык — это как модификация украинского со смешными для нас словами. Например, «черстви потравины» — это свежие продукты, «скусить бицикл» означает могу ли я попробовать проехаться на велосипеде (“скусить” — попробовать), “може быть” — достаточно и т.д. У меня дома и в машине постоянно включено словацкое радио или  телевизор и это все позволяет ближе воспринимать язык. В целом же язык понятен, и я могу бегло читать и понимаю словаков, даже когда они говорят быстро. Единственная проблема это произношение — когда я пытаюсь произносить слова с измененными окончаниями и ударениями, выходит очень смешно.

Как вообще дается жизнь в чужой стране — скучно не бывает?

Ни капли — у меня очень много различных проектов. В прошлом году я занимался своими IT-проектами и провел четыре месяца вне дома. В свободное время я путешествую, веду YouTube-блог, на котором публикую путевые заметки из путешествий и работаю над железнодорожными макетами. Например, с сентября по декабрь я посетил три крупные европейские выставки по этой тематике, что заняло еще месяц. Да и с видом на жительство в ЕС путешествовать по Европе и миру намного приятнее — прохождение границы в немецком аэропорту занимает три секунды.

Украинцев в Словакии много?

Вообще много, но я не поддерживаю отношения с украинской диаспорой здесь. Когда-то один мой хороший знакомый сказал — если хочешь интегрироваться в среду, то общайся с местными жителями, а не с соотечественниками. Общаться своем маленьком мирке — это неправильный путь, не позволяющий нормально понять культуру, язык и другие местные особенности.

Вернуться в Украину не хотите?

Я расскажу один пример из жизни, который среди прочих подстегнул меня к отъезду. Однажды на основе своего старого компьютерного железа я решил собрать IT музей в Киеве. Оказалось, что для открытия музея мне нужно оценить мои экспонаты в Академии Наук и разместить в охраняемом помещении, при этом стоимость охраны будет зависеть от суммы, в которую оценят мою коллекцию. За такую оценку мне предложили заплатить 2000 евро, и еще столько же — за «правильные» цифры в документах. Я понял, что это гиблый дело и в этой стране лучше вообще ничего не делать. Здесь же местные власти предложили мне полное содействие при открытии музея — оформление всех необходимых бумаг и даже помещение. К сожалению у меня сейчас не хватает времени еще и на музей, особенно для его адаптации под словацкий язык, поэтому пришлось вежливо отказаться. В Европе общество заинтересовано в поддержке музейных и локальных бизнесов, в Украине любой бизнес рассматривается, как “кормушка” для разрешающих и контролирующих органов.

Что посоветуете напоследок нашим читателям?

Валить! На своем YouTube-канале я веду видеорубрику про IT-эмиграцию. Из общения с коллегами могу сказать, что программистам и IT-специалистам будет несложно найти работу в IT-компаниях. Они также могут легко открыть фирму и начать работать либо самим, либо перепродавать свои услуги тем же аутсорсинговым фирмам. Повторюсь, чтобы успешно работать в Европе нужны три вещи — ваши доказанные знания в какой-то отрасли (сертификаты, образование), доказанный опыт (показать результаты своих проектов  и рекомендации), а также умение общаться с людьми и себя продать.

Написав: для AIN.UA

Мої висновки. Кожен сам для себе вирішує що йому робити з власним життям, і де шукати правди "в собі чи в підручнику географії". Ваші ж коментарі з цього приводу нижче. Шануймося та будьте ввічливі.

Чи був корисним для Вас цей допис? Так Ні

Читайте також